Форум проекта Развитие Слуха

Форум проекта Развитие Слуха

Вы не зашли.

#1 2010-07-05 09:32:24

New Horizons
Member

Дыхание при игре на блокфлейте

Не секрет, что дыхание играет огромную роль при игре на духовых инструментах. Предлагаю в этой теме обсудить разработку дыхания, какие существуют и существуют ли вообще дыхательные упражнения, и в все в этом духе. Призываю новичков поделиться своими начинаниями, а профессионалов - своим опытом.

Неактивен

#2 2010-07-29 17:32:26

New Horizons
Member

Re: Дыхание при игре на блокфлейте

Я бы хотел рассказать о том, как я осваивал прием игры под названием вибрато. Поскольку я сам далеко не профессионал, то и другим новичкам будет интересно узнать и научиться этому полезному приему игры.

Все начинается с дыхания. Пролистав несколько интернет форумов, я пришел к выводу, что сначала нужно научиться правильно дышать, как писали в интернетах "дышать животом, а не грудью". Здесь все строится на ощущениях, поэтому каких-то конкретных советов я дать не могу. Однако, существует способ почувствовать правильное дыхание. Представьте себе ваш любимый цветок перед носом, вдохните, почувствуйте его аромат. При этом плечи не должны подниматься, шея должна быть расслабленной. Живот при вдохе будет надуваться, а при выдохе, соответсвенно, сдуваться.

Существует мнение, что девочки чаще дышат грудью, а мальчики животом, однако это не научно доказанный факт. smile

Для чего мы все это делаем? Все дело в том, что основой приема вибрато является вибрация диафрагмы. Диафрагма - это такая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Когда мы правильно дышим животом, в нашем дыхательном процессе участвует диафрагма. Если диафрагма достаточно натренирована, то она умеет вибрировать, и звук получается красивым и насыщенным.

Так как же научить диафрагму вибрировать? В интернете есть куча упражнений. Вы можете просматривать сайты/форумы духовиков, а так же вокалистов - их упражнения будут аналогичны нашим. Мне помогло такое упражнение: вдыхаем воздух, а на выдохе четко и ритмично произносим букфу "Ф". Фыркаем как ежики: фффф, фффф.... При этом вы ощутите, как напрягается ваша диафрагма. Потом попытайтесь поиграть вибрато на инструменте, почувствуйте вибрацию своей диафрагмы. Со временем получится.

Неактивен

Board footer