Форум проекта Развитие Слуха
Вы не зашли.
Выбрать и купить блокфлейту несложно, если вы в курсе некоторых вещей.
Флейты бывают:
- по материалу: деревянные и пластиковые.
От материала зависит звук. У пластиковой флейты звук более резкий, чёткий, громкий. У некачественной пластиковой флейты звук плоский, «стеклянный». У деревянной флейты звук мягкий, тёплый, чуть тише, чем у пластиковой.
Материал выбирается просто. Если вы ведёте активный образ жизни, любите походы и путешествия и хотите всегда брать флейту с собой, вам подойдёт пластик. Такая флейта выживет после утопления в речке, и даже останется непоцарапанной, в отличие от деревянной. Ещё, если вам лень ухаживать за блокфлейтой, берите пластиковую, ухода она не требует совершенно.
Деревянная флейта капризна. Ей вредны высокая влажность и температурные перепады. За ней нужно ухаживать, и в целом, более аккуратно обращаться.
- по аппликатурной системе: германские и барочные.
Аппликатура - это какие дырочки надо закрыть, чтобы получить нужный звук. То есть, чтобы сыграть одну и ту же ноту на разных флейтах, надо закрыть разные комбинации дырочек.
На германской (немецкой) флейте играть проще, поэтому советуем выбрать именно её.
Как определить, какой системы флейта? Спросите у продавца в магазине. Или переверните флейту на тыльную сторону, там только одна дырочка. Под ней стоит буква: G или B. G значит германская, B - барочная. Если буква не стоит (бывает и такое), и продавец не знает, посмотрите на 3-ю дырочку снизу флейты. Если она меньше остальных, это германская флейта. Если самая маленькая дырочка не 3-я, а 4-я по счёту снизу, то барочная.
- по высоте звука, который они могут издавать: сопранино, сопрано, альт и другие. Сопранино - для высоких звуков, сопрано - для звуков средней высоты (их вы можете спеть), альт - более низкие звуки.
Учиться проще всего на флейте сопрано (soprano). К тому же, большинство мелодий написано именно под её диапазон.
Чисто техническая деталь. На некоторых моделях флейт два нижних отверстия сдвоенные. Советуем купить флейту со сдвоенными нижними дырочками. Иногда нужно закрыть пол-отверстия, и вам будет достаточно закрыть большое, а маленькое оставить открытым. А без второй дырочки поставить мизинец так, чтобы он закрывал только пол-отверстия, тоже можно, но приучаться дольше.
Какие флейты точно не нужно брать? Правильно, некачественные!
В России можно купить блокфлейты таких известных фирм, как Молленхауэр (Mollenhauer), Ямаха (Yamaha) и Хонер (Hohner). Их инструменты тоже надо проверить и послушать звук, но вероятность купить некачественную флейту значительно меньше.
Вы можете найти в продаже очень дешёвые (200-300 рублей) пластиковые или деревянные блокфлейты, на которых не указана фирма-производитель. Это, скорее всего, некачественные флейты. С ними может возникнуть множество проблем: не разбираются, не «строят» (флейта издаёт звуки не той высоты, какой они должны быть). В одной такой деревянной флейте внутри обнаружились торчащие заусеницы! Бывает, подобные экземпляры продаются в разделе детских игрушек. Будьте внимательны.
Хорошие блокфлейты:
Молленхауэр (Mollenhauer) – блокфлейты для начинающих серии Swing и Prima. Они поставляются только из Германии, гарантия на них 2 года. Верхние ноты брать несложно. Отдельные плюсы модельного ряда:
* Есть флейты с пластиковым свистком и деревянным телом. Или можно взять пластиковую флейту для походов, и к ней отдельно деревянное тело - они совместимы. Серия Prima.
* Только у Молленхауэр есть профессиональные деревянные блокфлейты немецкой системы со сдвоенными нижними дырочками. Сделаны по спецзаказу по просьбе поставщиков из России.
Yamaha, блокфлейты 30-й серии.
Номер серии идёт после букв YRS, например, YRS-301, YRS-311. Не очень советуем Ямахи 20-й серии (например, модели Yamaha YRS-23 или Yamaha YRS-21) – звук так себе. Нормально из 20-й серии звучит Yamaha YRS-20g.
Hohner. Пластиковые блокфлейты этой серии звучат не так плоско, как большинство моделей Yamaha. Но: они неразборные. А значит, придётся таскать с собой длинную палку. И, к сожалению, большинство моделей Hohner германской системы - без сдвоенных дырочек внизу.
Рекомендуемые модели: Hohner 9565, Hohner 9555, Hohner 9511.
Если вы в перспективе хотите стать профессиональным музыкантом, рекомендуем вам сразу учиться на барочной флейте. Профессиональных деревянных инструментов германской системы практически не производят. Если вы решили приобрести профессиональную флейту, обратите внимание на Mollenhauer – из доступных в России блокфлейт у них пока самый большой выбор.
Магазины:
Магазин «6 струн» www.6strun.ru
Официальный дилер MOLLENHAUER в России, а значит, самые низкие цены.
Москва, м. Бибирево, ул. Пришвина, дом 22, ТЦ «Александр Лэнд», 2-ой этаж
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 21.00 часов
Телефон: (495) 407-02-03, 508-55-76
Магазин «Аккорд» www.accordmusic.ru
Москва, ул. Нижняя Масловка, 6. (м. Савёловская)
Проезд: от станции метро «Савёловская»,
автобусами маршрутов № 72, 82 и троллейбусами маршрутов № 5, 79, 86
до остановки «Кинотеатр «Прага» или 5 минут пешком.
Телефоны: (495) 685-3731 (495) 685-3802
Часы работы: пн-сб 10-20, вс 10-17.
Магазины HOHNER:
Москва, Дмитровское ш., д. 64, корп. 4. (м. Петровско-Разумовская)
Ежедневно, с 10 до 19, Воскресенье — выходной. Тел. (495) 514-3862, 742-79-47
Москва, Комсомольский пр-т, дом 19. (м. Фрунзенская)
Ежедневно кроме воскресенья, с 10 до 20. Тел. 246-71-61
Полный список магазинов и схемы проезда: http://hohner.ru/shops.php
Hohner в интернет: dynatone.ru - генеральный дистрибьютор Hohner в России.
Магазины YAMAHA:
салон-магазин «Мир музыки» www.mirm.ru
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16 (м. Маяковская)
Часы работы: пн-сб 10-20, вс 11-17. Телефон: 933-53-33
Cалон-магазин на Неглинной (м. Кузнецкий Мост)
Кузнецкий мост, дом 9/10. Часы работы: пн-сб 10-20, вс 11-17.
Телефон: 924-00-31
Yamaha в интернет: slami.ru - сайт официального дистрибьютора Yamaha в России.
Неактивен
Привет всем я живу в питере.НЕ знаю где в каком магазине приобрести JJ. КАК выбрать? КАКАЯ цена ? ПОДСКАЖИТЕ PLEAZ
СПАААААААСИБА
во скок каментов
Мне нужен такой синтезатор,чтобы звук получился как у Трента Резнора NIN года эдак 94-99
А я купил флейту Молленхауэр серии Swing. Я еще только учусь игре и не разбираюсь в многообразии моделей и производителей, но знающие люди подсказали именно этот вариант.
Неактивен
что выбрать??? zoom GFX-5 или zoom 707 II???
Молленхауэр Свинг - это правильный выбор. Пластик, неубиваемая, строящая, двойные дырочки внизу. Да, мы тоже эту модель рекомендуем для обучения. А сами записываемся на Приме ![]()
Ceassip, по гитарным процессорам, к сожалению, не подскажем. Разве что преподаватель по гитаре, но он здесь очень редко бывает.
Atterie, вам к звукорежиссёру ![]()
Где купить блочку в Питере: магазин "Синкопа", http://www.sinkopa.ru. Звоните по тел 812 232 11 09, у них не только то , что на сайте, блокфлейты тоже были, мы с ними на Музыке Москве познакомились.
Неактивен
Барабаны это моя мания, но к сожалению я в них не бум-бум. Хочу купить или заказать там-там, но мне нужен квалифицированный совет. Заранее спасибо.
Mollenhauer Swing действительно на мой взгляд самое подходящее - звук хороший и неубиваемость высокая - я с него начинала, и он спокойно выдержал три года мотаний с ним по лесам, походам, тренировкам и прочему. Потом друзья в моё отсутствие им подрались, оставив небольшую трещину на мундштуке, но она легко запаялась и никак не повлияла на звук.
Сейчас правда играю больше на деревянном MOEСK, тоже хорошая вещь, хоть и барочка ( не очень их люблю, пальцы путаются).
Знаю что этот вопрос не соответствует названию темы, но судя по комментариям это нормальная попытка :
А кто-нибудь может подсказать какой лучше выбрать вистл для знакомства с этим инструментом?
Неактивен
Вистл... с ними проще чем со флейтами. Кларковский вистл (Clark) в тональностях C, D подойдет
Вы только попроситесь поиграть перед покупкой. Не всем нравится их звук. Для меня вот лично резковат )
Неактивен
Здравствуйте! На данный момент присматриваю себе флейту в музыкальных магазинах своего города. В основном у нас флейты Hohner, деревянные (груша). Нижние дырочки сдвоенные, на обратной стороне нет указания на систему, но продавец утверждает, что немецкая, да и по виду вроде она. Но возник еще один вопрос - в наличие есть флейты Soprano и C-soprano. Подскажите кто-нибудь, в чем различия и какую лучше брать для начала? Заранее спасибо, извиняюсь, если вопрос оказался глупым
Неактивен
Диапазон флейт сопрано начинается с ноты "до" (иногда пишут также "in C"). "C-soprano", судя по названию, тоже начинается с "до". Поэтому разницы нет. А вот если было бы написано "in F" - это значит, что диапазон начинается с ноты "фа". Такой диапазон свойственнен флейтам альтовым и сопранино. Учиться лучше на сопрано - на ней удобнее играть, да и большинство мелодий написано под ее диапазон.
Неактивен
Спасибо за объяснения! Побегу покупать:)
Неактивен